Свежий Номер
Бизнес для людей

В нашем регионе все больше развивается социальное предпринимательство. Только за прошлый год бизнесмены при финансовой поддержке правительства Омской области создали свыше шестисот рабочих мест. Для развития этого направления на территории региона работает Омский центр инноваций социальной сферы и школа социального предпринимательства, признанная одной из лучших в России. Ее опыт рекомендован к тиражированию агентством стратегических инициатив, наблюдательный совет которого возглавляет президент России Владимир Путин.

Подробнее...
 
Куры города берут?

Антимонопольная служба заставила омскую птицефабрику снизить цены на птицу

Подробнее...
 
Жизнь после бомбежки

В воскресенье 24 августа в Омске на станции «16-­й военный городок» службы правительства Прииртышья встречали вынужденных переселенцев из Украины: в город на трех поездах приехали 835 человек, из них более 200 – дети. Наш корреспондент отправилась на вокзал, чтобы узнать подробности.

Подробнее...
 
Пусть меня обучат

В новом учебном году в Омской области сядут за парты более 196 тысяч школьников.

Подробнее...
 
Ядерный секрет

Завтра исполнится ровно 65 лет с того момента, когда 29 августа 1949 года на одном из самых секретных полигонов – Семипалатинском – Советский Союз привел в действие атомную бомбу мощностью 22,4 килотонны. Эта операция под кодовым названием «Первая молния» положила начало ядерной гонке вооружений.

Среди тех, кто в разное время проходил армейскую службу на Семипалатинском полигоне, были сотни омичей. То, что там происходило, долгое время оставалось тайной за семью печатями и сопровождалось грифом «совершенно секретно». Времена СССР и холодной войны канули в лету, и теперь можно предать огласке сведения некогда государственной важности. Корреспондент «Четверга» встретился с участниками тех жутких событий.

Подробнее...
 
Льготные метры

Через год микрорайон «Московка-­2» украсят новые жилые кварталы с развитой инфраструктурой. Предназначены они для льготной категории омичей. Здесь появится не только детский садик, но и школа.

Подробнее...
 
«На митинг привело отчаяние»

Жители Амурского поселка, у которых под самым носом строят мощную газовую котельную, вышли на акцию протеста в сквере имени Дзержинского.

Подробнее...
 
Мясо повышенного риска

Его под видом «свежее, домашнее» покупает определенная категория наших граждан

Подробнее...
 
Помог пуд соли?!

Супруги Семины живут в счастливом браке долгие годы

22 августа Галина Ивановна и Юрий Петрович отметили очередную годовщину своей свадьбы. А состоялась она на далеком острове Сахалин, куда в студенческие годы они ездили работать на путину со стройотрядом. На память о тех днях у супругов осталось многое: стихи, песни, сувениры, ковер в качестве свадебного подарка, фотографии (за исключением … свадебных).

– Фотограф подвел, – до сих пор не скрывает досады Галина Ивановна. – Целый день за нами бегал, щелкал непрерывно, а в итоге засветил пленку. Очень жаль, конечно, но нам это событие запомнилось на всю жизнь…

– Это была первая студенческая свадьба в истории омских студенческих отрядов, – рассказывает боевая подруга Семиных С.М. Антошкина (Привалова). – И она удалась на славу. Хотя заранее ее никто не планировал. Но все, от стройотрядовцев до руководства Корсаковского рыбокомбината, так загорелись этой идеей, что иначе и быть не могло…

Подробнее...
 
За что платить

Как уже писал «Четверг», правительством Омской области был установлен предельный рост тарифов, который в общей сложности составляет 6,5 процента. Но все оказалось не так-­то просто. Ведь реально тарифы кое-­где повысились в разы. Об этом рассказал журналистам председатель региональной энергетической комиссии Сергей Синдеев. 

Подробнее...
 
Ожидание Преображения

Второй год подряд в тарской глубинке проходит праздник – яблочный, хлебный и медовый Спас. А ведь до этого в селе Нагорном старики и петь­-то почти разучились.

Подробнее...
 
Здесь был Федор Михайлович

В субботу 22 августа омичи, гуляющие по Тарской улице, могли наблюдать странную на первый взгляд картину: поначалу небольшая группа людей устроила бесплатную «экскурсию» прохожим, расписав при этом от самых Тарских ворот асфальт какими-­то цифрами…

Подробнее...
 
Михаил Фрумгарц: «Я городу верен…»

В Омском музее изобразительных искусств открылась выставка фоторабот Михаила и Марка Фрумгарцев. Отца и сына. Черно-­белые снимки, вернее сказать – фотографические полотна, не просто отражают ушедшую в небытие действительность. Они, как картины художников, дарят возможность увидеть в обыденном совершенство.

Подробнее...
 
Нас не назовут творцами

В Омске почти не осталось памятников деревянного зодчества.

Все современные российские города отчего-­то похожи друг на друга. Чем? Стандартной архитектурой супермаркетов и пентхаузов, наверное. И вместе с тем знаете, к примеру, чем отличается город Томск от Омска? Не буквой «т», конечно. В Томске сумели сохранить колоритный дух старины. Дома, наподобие тех, что горели и продолжают гореть в Таре и Омске, наши соседи умудрялись сохранять и реставрировать. Как результат, там памятники деревянного зодчества ставятся под охрану ЮНЕСКО, а у нас зачастую попадают в руки сомнительных частных инвесторов.

Подробнее...
 
Смертельное одиночество

Кира Ивановна не спеша возвращалась домой из магазина. Пятница, полдень, светит солнце… И вдруг, буквально в двух метрах перед ней, на землю с высоты упало что­-то тяжелое…

Подробнее...
 
Скорость, риск и мужество

В поселке Ростовка прошли крупные международные соревнования по регламенту Международного союза велосипедистов (UCI) – открытый чемпионат Омской области по ВМХ­-спорту, организаторы которого Министерство спорта Российской Федерации, министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и Федерация велоспорта России.

Подробнее...